Oeuf coque au chèvre frais et ses Mouillettes d'asperge verte
Ingrédients pour 6 personnes: 6 œufs frais, 100 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy, 10 brins de ciboulette fraîche, 10 cl de crème fleurette, 12 asperges vertes, 6 grandes tranches de pain, beurre demi-sel, huile d'olive, fleur de sel, poivre.
Entreposez la crème fleurette, un saladier et les fouets du batteur dans le congélateur pendant 15 minutes. Pendant ce temps, rincez les asperges et taillez-les de la longueur de vos tranches de pain.
Coupez ensuite chaque asperge en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle faites fondre une noix de beurre et une goutte d'huile d'olive, et faites-y dorer les asperges pendant 8 à 10 minutes sur les 2 faces. Parsemez-les de fleur de sel, de poivre, et réservez-les dans une assiette.
Sortez la crème fleurette du congélateur, videz-la dans le saladier froid et fouettez-la à l'aide du batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une chantilly plus ou moins ferme.
Dans une assiette, écrasez le chèvre frais à la fourchette, rajoutez la ciboulette ciselée et incorporez la crème fouettée. Rectifiez l'assaisonnement sel/poivre et réservez au frais.
Faites bouillir une casserole d'eau, plongez les œufs dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 3 minutes 30 secondes.
Faites griller les tranches de pain, beurrez-les et coupez chaque tranche en 4 languettes égales, que vous recouvrirez d'asperges. Vos mouillettes sont prêtes.
Une fois les œufs cuits, ôtez délicatement le capuchon, videz un peu de blanc d'œuf sur le dessus, parsemez de fleur de sel et de poivre, et disposez une petite quenelle de chèvre frais.
Servez aussitôt avec les mouillettes d'asperge verte.
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