Ingrédients pour 4 personnes : 50cl de crème fleurette fraîche, 50g de sucre, 1 gousse de vanille, 2 feuilles de gélatine, 250g de framboises fraîches (ou à défaut framboises surgelées), 100g de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau
Mettez la crème, les 50g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur dans une casserole puis portez à ébullition. Laissez cuire très doucement à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Otez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et grattez les graines restantes. Plongez les feuilles de gélatine dans la crème chaude et remuez jusqu'à ce qu'elles soient totalement dissoutes. Versez la crème dans des verres et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Préparez un caramel avec les 100g de sucre et l'eau. Hors du feu, ajoutez les framboises entières puis replacez la casserole sur le feu afin de dissoudre les grumeaux éventuels de sucre. Laissez refroidir complètement avant de couler une petite couche sur chaque panna cotta.
* Recette de Trish Deseine
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