Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 200g de chocolat noir amer, 200g de Spéculoos, 120g de beurre mou, 10cl de crème liquide, 1 oeuf, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 sachet de sucre vanillé
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier supportant la chaleur. Posez-le sur une casserole d'eau frémissante. Ajoutez la crème et faites fondre doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, la cannelle et le sucre vanillé. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf entier et mélangez de nouveau. Tapissez une petite terrine de papier film, en le laissant déborder. Versez au fond une couche de crème au chocolat, recouvrez de Spéculoos, recommencez deux fois l'opération pour avoir trois couches de biscuits et terminez par une fine couche de chocolat. Rabattez le film puis placez la terrine au moins 12 heures au réfrigérateur.
Sortez la terrine 30 minutes avant de servir et démoulez-la. Vous pouvez l'accompagner d'une sauce aux Carambar fondus, ou tout simplement d'un coulis de framboises, cela vous épargnera quelques calories en plus !
* Recette Cuisine & Vins de France