Une belle entrée en matière pour mon périple gastronomique parisien ! Les cageots de fruits et légumes sont en place, la salle est vaste, le mobilier d'école fait écho à des luminaires design. Nous sommes dans une cantine franco-japonaise, où les bentos sont rois : au menu chaque jour un bento viande, un poisson et un veggie. Ce jour-là le cabillaud est surmonté d'un dip d'avocat crémeux, de fines rondelles d'oignon rouge et de grenade. Il repose sur un lit de graines et céréales. A côté, un fin mélange de légumes crus et cuits, bien assaisonnés. L'ensemble est vraiment harmonieux et toutes les saveurs se font écho.
Une belle adresse pour un déjeuner équilibré, savoureux et largement abordable.
Nanashi, 31 rue de paradis, Paris 10
En express : un carrot cake au Kooka Boora et un macchiato lait d'amande au Café Pinson
Passage express au Kooka Boora pour un chai latte accompagné d'un carrot cake moelleux à souhait (presque spongieux, au bon sens du terme). Les cageots de fruits sont encore là, l'ambiance "coffee shop survolté" est au rendez-vous. On se serre les uns sur les autres mais on profite de l'instant, bercé par les conversations alentour.
Changement d'ambiance au Café Pinson, plus sombre, plus cosy. On s'affale sur la banquette et on déguste un café macchiato de chez Coutume évidemment, avec un soupçon de lait d'amande. La carte est alléchante mais malheureusement ce n'est pas encore l'heure de manger. A refaire la prochaine fois !
KB Cafeshop, 53 avenue de Trudaine, Paris 9
Café Pinson, 58 rue du Faubourg Poissonnière, Paris 10
Causses et L'Epicerie Générale
Je les mets dans le même panier, parce qu'elles se font écho et représentent à mes yeux un nouveau genre d'épicerie de quartier que l'on aimerait bien avoir à Bordeaux. Comment les définir ? Un commerce de proximité de qualité. Le juste milieu entre l'épicerie fine souvent trop chère dont on n'ose jamais franchir la porte et l'épicerie de quartier dans laquelle on va faire trois courses quand le frigo est vide. Attention nous sommes à Paris et les habitudes de consommation ne sont pas les mêmes. On dîne souvent hors de chez soi et on pratique peu le "gros-plein-de-courses-d'hypermarché-qui-dure-deux-semaines".
Les produits sont frais, beaux, souvent bio et locaux. Cela donne vraiment envie de cuisiner.
Le ticket d'entrée est évidemment plus cher que l'épicerie du coin, mais on en a pour son argent.
J'ai acheté quelques grammes de sel noir fumé et des Croquants de framboise Supersec chez Causses et un paquet de granola (ah cette addiction...) miel/amande de chez Kluger (le Kluger des tartes) à L'Epicerie Générale.
Causses, 55 rue Notre-Dame de Lorette, Paris 9
Mmmm la bonne viande de chez Flesh
Ce ne sont rien moins que des "chuck flaps" de black angus argentin que nous avons dégustés ce soir-là chez Flesh. De la bonne viande bien persillée cuite au barbecue à charbon de bois, caramélisée à l'extérieur et fondante à l'intérieur. J'ai adoré les accompagnements, en particulier ces petites patates douces rôties. Un point en plus, l'un des patrons s'est plié en 4 et a remanié la quasi-totalité des tables du restaurant pour nous faire rentrer... à 12 !
Flesh, 25 rue de Douai, Paris 9
Petit déjeuner au Café Marlette
Ah le Café Marlette... L'esprit de la marque de préparations pour pains et pâtisseries bio incarné dans un café chaleureux, élégant et de bon goût. J'avais déjà testé le brunch en avril dernier, très copieux, hyper coloré et bien équilibré, avec de beaux produits comme du jambon Prince de Paris et des fromages Beillevaire. Là je me suis laissée tenter par un petit-déjeuner pioché au hasard de la carte : granola maison (oui je suis vraiment addict), une part de carrot cake, un jus pressé et un café latte. L'endroit par excellence à avoir en bas de chez soi - on s'y sent d'ailleurs presque comme chez soi.
"Bob's Kitchen" : la cantine healthy par excellence
La clientèle est internationale, jeune et branchée. Cageots de fruits et légumes : check. Des thermos de thé sont à disposition sur les grandes tables communes qui ne désemplissent pas. On trouve une petite place et on déguste son veggie stew dans une gamelle en émail (riz, légumes, crudités, sauce au choix). Mention spéciale ce jour-là pour la soupe de black beans et ses petits croutons délicieux, une tuerie. On a testé le "Cold press", un jus pressé à froid à base de chou kale, spiruline et chlorelle, agrémenté de concombre, fenouil, pomme, citron, gingembre, persil et céleri. Non seulement c'est sain, mais c'est bon !