Mbuga ya mchicha ya nazi (épinards au lait de coco)
Ingrédients pour 6 personnes* : 3 beaux bouquets d'épinards frais, 2 carottes, 2 tomates, 1 oignon, 2 gousse d'ail, 5-6 louches de lait de coco, 1/2 cube de bouillon, 2 cuillères à café de curry jaune, sel.
Lavez et rincez bien les épinards. Hâchez-les finement. Emincez les carottes, les tomates, l'ail et les oignons. Dans un fait-tout, mettez les épinards, les carottes, les tomates, l'ail et l'oignon, recouvrez de 3 louches de lait de coco, salez et laissez mijoter 10 minutes sur feu doux à couvert. Rajoutez le curry, encore une ou deux petites louches de lait de coco, 1/2 cube de bouillon, laissez encore mijoter à couvert 5 minutes. C'est prêt !
Ndizi mbichi za nazi (bananes plantain au lait de coco)
Ingrédients pour 6 personnes* : une douzaine de petites bananes plantains, 1 tomate, 2 oignons, 2 gousses d'ail, une dizaine de louches de lait de coco, 2 petits poissons blancs, bouillon aromatique pour le poisson (bâtons de cannelle, cumin, oignon, carotte, poivre, sel), 2 cuillère à café de curry jaune, 2 cuillères à café de gingembre frais, sel.
Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante. Emincez les oignons et les tomates, et écrasez l'ail. Dans un fait-tout, mélangez les bananes cuites avec l'oignon et l'ail, recouvrez de 4 louches de lait de coco, ajoutez le gingembre écrasé, du sel et le curry. Laissez cuire 15 minutes à couvert (feu doux). Ajoutez 5 louches de lait de coco, le poisson émietté, et couvrez à nouveau pendant 5 minutes. Eteignez le feu, mélangez bien et servez immédiatement.
Ugali (farine de maïs)
L'ugali est le plat traditionnel zanzibarite. Sorte de polenta réalisée avec de la farine de maïs, il est également consommé en Tanzanie, en Ouganda, en Zambie et au Kenya. Un peu sec tel quel, il est destiné à être mangé accompagné de sauce à la viande, au poisson ou aux légumes.
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de farine de maïs, 37,5cl d'eau + 2 litres, sel.
Versez 37,5ml d'eau froide dans la farine pour la délayer. Portez 2 litres d'eau salée à ébullition. Quand l'eau frémit, versez la farine délayée en petites quantités en tournant avec une cuillère en bois, sur feu doux. La farine est cuite quand elle se détache bien des parois. Versez la pâte dans un bol, et moulez-la en forme de boule, en la tournant dans le bol. L'ugali est prête à être dégustée.
Ndizi mbivu za nazi (bananes au lait de coco)
Ingrédients pour 6 personnes* : 3 grandes bananes, 4-5 louches de lait de coco, 5 ou 6 bâtons de cannelle, une dizaine de graines de cardamome.
Epluchez les bananes (conservez les peaux) et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, en enlevant le coeur. Disposez les peaux de banane taillées proprement au fond d'une casserole, et posez par dessus les morceaux de banane (l'objectif étant que les fruits ne touchent pas directement le fond de la casserole). Recouvrez de lait de coco, d'écorces de cannelle, de cardamome pilée et faites cuire à couvert pendant 15 minutes sur feu doux.
Servez tiède.
Retrouvez l'article de My Little Spoon dans la cuisine de Suma Koch en cliquant ici. Merci à Suma Koch et à James, son joyeux commis !