Rouleaux de printemps mangue et truite fumée


Une recette bien fraîche à déguster sans modération ! Accompagnez les rouleaux de printemps d'une petite sauce crème/curry, mais vous pouvez aussi mélanger en proportions égales de la sauce aigre-douce et de la sauce Hoisin Sauce (genre de sauce barbecue asiatique), et alterner les deux sauces, c'est délicieux.

Ingrédients pour 6 rouleaux de printemps :
6 grandes feuilles de riz de bonne qualité (épicerie asiatique)
100g de vermicelles de soja
1/4 de concombre
1/2 mangue bien mûre
1 avocat
12 feuilles de menthe fraîche
4 tranches de truite fumée
6 radis roses
1 petit oignon nouveau

Pour la sauce :
6 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 citron vert
1 cuillère à café de moutarde Savora
1 cuillère à café de curry
sel

Préparez tous les ingrédients : épluchez le concombre et détaillez-le en fins bâtonnets de 10-12cm de long. Détaillez les radis, l'avocat et la mangue également en fins bâtonnets de la même longueur. Coupez l'oignon nouveau en rondelles ultra-fines. Lavez bien la menthe et ciselez-la en bandes régulières. Détaillez les tranches de truite fumée en fines lamelles.
Faites bouillir une casserole d'eau, plongez-y les vermicelles de soja, éteignez sous le feu, laissez tremper 2 minutes, égouttez puis rincez à l'eau froide. Réservez dans un bol.

Faites tremper une feuille de riz 1 minute dans l'eau froide, de manière à ce qu'elle soit souple. Posez la feuille sur le plan de travail. Imaginez une bande de 10-12 cm de large environ, dans le sens de la hauteur, au centre de la feuille. Tapissez cette bande de feuilles de menthe à intervalles réguliers, comme un motif de tapisserie. Le rouleau sera plus joli si l'on voit en transparence la face des feuilles de menthe, donc disposez-les face contre la feuille de riz. Disposez quelques lamelles de concombre, d'avocat, de radis, d'oignon, de truite, de mangue et de vermicelles, toujours sur cette bande centrale de 10-12 cm.
Roulez délicatement le rouleau. Une fois que vous avez fait un tour, repliez les bords de part et d'autre vers le centre. Continuez à rouler complètement.
Recommencez l'opération avec les autres rouleaux.

Mélangez la crème, le citron, la moutarde et le curry, rectifiez l'assaisonnement en sel.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir.


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