Les Whoopies !

Voilà un nom qui met de bonne humeur... WHOOPIES ! On a envie de le chanter, d'y mettre le ton et de le proclamer comme un cri de victoire. WHOOPIES ! Ou bien on s'imagine dans la peau d'un speaker américain des 60's qui, devant une horde de jeunes filles survoltées et sur-brushées, s'apprête à accueillir le tout dernier groupe de rock à la mode "Ladies and Gentlemen, here is the moment you're all waiting for... let's welcome the world famous young american guys... the WHOOPIES !".
Bref, un nom sympathique, et une recette non moins étonnante, dégotée dans le tout dernier Elle à Table. Les WHOOPIES ! seraient apparemment en passe de détrôner les inconditionnels CUPCAKES aux US. Le bonus de la recette : on a presque l'impression de réaliser des macarons et en plus on les réussit !


Les coques

Pâte de base pour des coques cacao (pour une vingtaine de WHOOPIES !) :
250g de farine,
2 cuillères à soupe de cacao non sucré,
1 cuillère à café de levure chimique, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
2 pincées de sel,
100g de beurre mou,
125g de sucre,
1 cuillère à café de vanille en poudre,
1 oeuf,
10cl de lait.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l'oeuf entier en fouettant à petite vitesse. Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez la vanille. Mélangez avec l'appareil oeuf/sucre/beurre et rajoutez petit à petit le lait.
Allumez le four à 180°C. Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse (garnissez la poche de pâte à l'aide d'une maryse). Tapissez une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez de petits tas de pâte ronds comme des macarons (la poche à douille à la verticale, la douille presque collée à la plaque, pressez légèrement et formez de petits tas ronds). Enfournez pour une petite quinzaine de minutes. Laissez-les ensuite refroidir.


Pâte de base pour des coques vanille (pour une vingtaine de WHOOPIES !) :
250g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
2 pincées de sel,
100g de beurre mou,
125g de sucre,
1 cuillère à café de vanille en poudre,
1 oeuf,
10cl de lait,
1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l'oeuf entier en fouettant à petite vitesse. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez la vanille. Mélangez avec l'appareil oeuf/sucre/beurre et rajoutez petit à petit le lait. Ajoutez la crème fraîche à la fin.
Allumez le four à 180°C. Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse (garnissez la poche de pâte à l'aide d'une maryse). Tapissez une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez de petits tas de pâte ronds comme des macarons (la poche à douille à la verticale, la douille presque collée à la plaque, pressez légèrement et formez de petits tas ronds). Enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez-les ensuite refroidir.


Déclinaison de garnitures

Vanille : mélangez 250g de mascarpone, 1 cuillère à café de vanille en poudre et 50g de sucre
glace à l'aide d'une batteur électrique ou d'un robot à petite vitesse pour éviter les grumeaux. Garnissez une coque de WHOOPIES ! vanille ou cacao avec un peu de cette crème et recouvrez avec une autre coque.

Chocolat : faites chauffer 10cl de crème liquide, puis versez-la sur 150g de chocolat noir cassé en morceaux, remuez pour lisser la préparation, ajoutez une noisette de beurre et laissez refroidir avant de garnir les WHOOPIES !.

Marshmallow : faites fondre une dizaine de marshmallows environ 10 secondes au micro-ondes avant de les mettre entre 2 biscuits.

Framboise : écrasez 125g de framboise avec 200g de crème fraîche épaisse et 30g de sucre glace et mélangez pour obtenir une crème lisse. Garnissez les WHOOPIES !.

Bonus My Little Spoon - Crème de Carambar : faites chauffer 10cl de crème semi-épaisse dans une casserole, plongez-y une quinzaine de Carambars au caramel, faites-les fondre et éteignez le feu. Laissez refroidir et incorporez 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Garnissez les WHOOPIES !.


Un conseil : variez à l'envi les garnitures et les coques. Le résultat est à la hauteur du temps passé en cuisine ! Vous pourrez à coup sûr vous auto-congratuler et laisser échapper un WHOOPIES ! victorieux.

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