Séance Kid Cooking : Les Cookies choco-lait & noix de pécan

Ou comment occuper une petite fille de 3 ans et demi un après-midi de février, quand on a épuisé toutes ses cartouches ?

Hé oui, c'est les vacances les amis ! Et quand on est une gentille tante et qu'on a 2 jours de récup' à prendre, on invite sa petite nièce de 3 ans et demi à passer 2 jours à Bordeaux. Au programme : manège, boutiques entre filles, première fois au cinéma avec "La Princesse et la Grenouille", vélo sur les quais, McDo (grrr oui j'ai craqué). Bon mais il faut dire qu'à cet âge-là, c'est facile de trouver des occupations : rien que de prendre le tramway, c'est déjà une grande aventure !
Et que fait My Little Spoon quand elle joue l'apprentie maman ? Facile, elle fait des gâteaux. Il suffit juste de se munir d'un super tablier tout rose avec un fichu assorti et des cerles à biscuits en forme d'animaux achetés chez IKEA (rêne, ourson, écureuil, escargot, hérisson... bref, le top du top).
Le seul problème finalement, c'est que les gâteaux, c'est super drôle à faire pour une enfant, mais quand celle-ci a mangé un quart du hérisson et la jambe du rêne, elle passe illico à un autre jeu plus drôle. Et qui est-ce qui reste face à face avec les 6 autres animaux cookies qui lui font de l'oeil ??? C'est My Little Spoon... qu'on appellera bientôt Big Spoon à ce rythme-là. Bon heureusement qu'elle a un amoureux sympa qui se dévoue pour les manger à sa place.


Ingrédients pour une dizaine de cookies : 70g de farine, 25g de cacao en poudre non sucré, 1 pincée de gros sel, 110g de chocolat pâtissier au lait, 60g de beurre, 30g de noix de pécan, 120g de sucre, 1 oeuf, 1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille, des Smarties pour la déco.

Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, le cacao en poudre non sucré et le sel. Faites fondre la moitié du chocolat au bain-marie avec le beurre. Laissez refroidir quelques minutes. Dans un autre saladier, battez le chocolat fondu avec le sucre, l'oeuf et la vanille. Ajoutez le mélange farine/cacao en plusieurs fois. Terminez par le chocolat restant cassé en pépites et les noix de pécan grossièrement concassées.
Deux options :
- si vous n'avez pas de cercles à pâtisserie : disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, et à l'aide d'une cuillère à glace, confectionnez de petites boules de pâte, que vous disposez sur la plaque, en les aplatissant légèrement et en les espaçant bien de 5 cm. Vous enfournez pour 15 minutes environ. Dès que les cookies sont légèrement craquelés au centre, vous les sortez du four, vous laissez refroidir quelques minutes, et vous les décollez de la plaque.
- si vous utilisez des cercles en forme d'animaux (ou autre chose ça marche aussi), disposez quand même une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, beurrez légèrement l'intérieur des formes et garnissez-les de pâte à l'aide d'une petite cuillère. C'est un peu long et fastidieux, l'enfant ne pourra que vous regarder faire (surtout les piques du hérisson et les bois du rêne, quelle prise de tête !!). Enfournez pour 20 à 25 minutes, plus longtemps que les cookies normaux puisque les biscuits sont plus épais. Une fois cuits, sortez-les du four, attendez quelques minutes qu'ils refroidissent, et démoulez-les délicatement.
Servez-les tièdes et décorez avec les Smarties.

Libellés : , , ,