Oeuf cocotte à la feta sur lit d'endives fondues à l'orange

Une bien belle recette maison... de saison ! Idéale pour un soir de semaine, simplissime et gourmande. Vous m'en direz des nouvelles.

Ingrédients pour 4 cocottes (1 ou 2 cocottes par personne, selon l'appétit) : 4 oeufs, 5 ou 6 petites endives, 1 belle orange, l'équivalent de 4 cuillères à soupe de feta émiettée, 4 cuillères à café de crème liquide, 10g de beurre, 1 goutte d'huile d'olive, sel, poivre.

Lavez les endives et détaillez-les finement. Faites fondre le beurre dans une sauteuse avec une goutte d'huile d'olive, mettez-y les endives à cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de remuer, salez, puis ajoutez le jus de l'orange pressée. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 autres minutes. Augmentez alors le feu, enlevez le couvercle et faites griller les endives pendant encore 5 minutes. Elles doivent être fondues et légèrement caramélisées.
Disposez un lit d'endives au fond de 4 mini-cocottes, en laissant un petit trou au milieu. Cassez l'oeuf dedans. Ajoutez la cuillère à café de crème liquide. Salez, poivrez et terminez par la feta émiettée.
Enfournez 10 minutes à 200°C et dégustez !

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