La Moussaka !

Une recette succulente et parfumée inspirée du blog de Carotte. My Little Spoon a juste remplacé le persil par de l'estragon, rajouté une pincée de muscade dans la béchamel et des pignons de pin, l'un de ses ingrédients fétiches. Comme quoi une recette peut évoluer à l'infini et s'adapter aux goûts de chacun !

Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines, 400g de viande de boeuf hachée, 1 brique de coulis de tomates, 3 gousses d'ail, 1 oignon, estragon, 1/2 cuillère à café de cannelle, 200ml de vin blanc, 2 oeufs, 25g de beurre, 25g de farine, 400ml de lait, sel, poivre, parmesan, 1 poignée de pignons de pin, 1 pincée de muscade.

Tranchez les aubergines dans le sens de la longueur (épaisseur 1cm environ). Faites-les cuire 8 minutes au micro-ondes, dans un saladier rempli d'eau à moitié et recouvert d'un film étirable. Faites cuire l'oignon haché dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes, rajoutez les pignons puis la viande hachée. Quand la viande commence à se colorer, rajoutez l'ail écrasé, l'estragon et la cannelle. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire d'1/4. Ajoutez le coulis de tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes environ. Mixez le tout pour obtenir une texture un peu plus fine. Rajoutez les 2 blancs d'oeufs.
Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Cuire une minute puis ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Salez, poivrez et rajoutez une pincée de muscade. Hors du feu, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et mélangez bien. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, superposez des couches d'aubergines, de viande et ainsi de suite. Terminez par la béchamel, recouvrez de parmesan et enfournez pendant 25 minutes environ. Servez avec une salade verte.

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