Bar à la clémentine

Si vous aviez la chance d'avoir un Papa pêcheur, votre congélateur serait comme celui de My Little Spoon : regorgeant de bars, maigres et autres dorades à ne plus savoir qu'en faire... (dur dur la vie). Pour faire face à cette pêche miraculeuse, ses parents ont d'ailleurs dû investir dans un deuxième, puis un troisième congélateur... ils se battent aujourd'hui pour savoir comment consommer 5 ou 6 bars de 8 à 10 kg, qui ne rentrent ni dans le four ni dans la poissonnière (la question du jour : faut-il utiliser une scie circulaire ou une tronçonneuse pour venir à bout de la bête une fois congelée ? Envoyez vos réponses à mylittlespoon@gmail.com...)

Une chose est sure : c'est toujours délicat de cuisiner du poisson. On en consomme tellement rarement qu'on a peur de tout gâcher en se lançant dans une expérimentation diabolique. La plupart du temps, on baisse les bras et on finit par une papillote ou une cuisson au court-bouillon, généralement accompagnée du traditionnel beurre-citron (les plus téméraires se risquent parfois à une sauce épicée...).

My Little Spoon vous propose aujourd'hui un filet de bar à la clémentine : on utilise en prime un joli produit de saison pas assez exploité et on épate ses convives avec une recette toute en couleurs (et en bonus : une recette sim-pli-ssime).


Filet de Bar à la clémentine

Ingrédients pour 2 personnes : 2 filets de bar, 1 petite carotte, 4 clémentines, 2 cuillères à soupe de crème liquide, 2 noix de beurre, sel, poivre

Epluchez la carotte et détaillez-la en bâtonnets très fins. Prélevez la chair de 2 clémentines (une technique simple : ôtez les extrémités à l'aide d'un bon couteau, éliminez la peau et récupérez chaque quartier à vif). Pressez le jus des 2 autres clémentines dans un bol. Dans une casserole, faites revenir les carottes 5 minutes dans une noisette de beurre, poivrez, et à la dernière minute, rajoutez la pulpe des clémentines. Réservez. Dans la même casserole, portez le jus de clémentine à ébullition et faites réduire d'un tiers environ. Rajoutez alors la crème liquide. Simultanément, faites revenir les filets de bar côté peau dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 3-4 minutes. Retournez le poisson et faites griller l'autre face à peine 30 secondes. Salez et poivrez. Dressez votre poisson dans une assiette, parsemez-le de carottes et arrosez de sauce (attention à ne pas mettre trop de sauce, au risque de dénaturer le goût du poisson). C'est prêt !

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